Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Sinjai terbentuk berdasarkan Izin Pendidirian STISIP Muhammadiyah Sinjai yang didirikan pada Tahun 2003 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor 54/D/O/2003 tanggal 07 Mei 2003 yang ditanda tangani oleh Dirjen Dikti (Satryo Soemantri Bodjonegoro), dimana menaungi 2 (dua) Program Studi yaitu Program Studi Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Administrasi Negara.

STISIP Muhammadiyah Sinjai malakukan marger dengan STIP Muhammadiyah Sinjai menjadi Universitas Muhammadiyah Sinjai sesuai Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 526/M/2020 tanggal 12 Mei 2020. sehingga progam studi yang ada di kedua perguran tinggi tersebut bergabung di Universitas Muhammadiyah Sinjai dan menjadi 2 Fakultas yakni Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik serta Fakultas Sains dan Tekhnologi. untuk program studi ilmu pemerintahan masuk di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dengan Akreditasi Amat Baik (B).