UMSI - Maju bersama

Sejarah Singkat

SANDI 2020-05-11 Pengumuman

Universitas Muhammadiyah Sinjai adalah salah satu Perguruan Tinggi di Kabupaten Sinjai yang beralamat di Jalan Teuku Umar Nomor 08, Kelurahan Biringere, Kecamatan Sinjai Utara, Kabupaten Sinjai, Provinsi Sulawesi Selatan 92615 Indonesia, merupakan bagian dari amal usaha persyarikatan muhammadiyah khususnya di bidang pendidikan. Cikal bakal lahirnya UMSI tidak terlepas oleh penyatuan 2 (dua) institusi perguruan tinggi yaitu Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIP) Muhammadiyah Sinjai dan Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Politik (STISIP) Muhammadiyah Sinjai  menjadi Universitas Muhammadiyah Sinjai (UMSI), hal ini berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 526/M/2020, tanggal 08 Mei 2020 tentang Izin Penggabungan Kedua Institusi Perguruan Tinggi Tersebut dengan Status Akreditasi (B).

Pada awal berdirinya tahun 2020 hingga berjalan sampai tahun 2021 UMSi baru hanya membina 2 Fakultas dengan 5 Program Studi masing-masing sebagai berikut:

Jenjang

Status Akreditasi

Fakulatas Sain dan Teknologi)

1.  Peternakan

2. Manajemen Sumber Daya Perairan

3. Agroteknologi

B

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP)

1. Administrasi Publik

2. Ilmu Pemerintahan

B

Semangat berkemajuan yang diwariskan dari Muhammadiyah, berlahan diterapkan oleh UMSi, terbukti pada awal tahun 2021, hingga saat ini tahun 2022 sudah berdiri sejumlah program studi baru yang disertai dengan penambahan berbaikan nomenklatur fakultas. Salah satunya adalah nomenklatur Fakultas Sains dan Teknologi menjadi Fakultas Pertanian kemudian Fakultas tambahan di bidang ke teknikan Nomenklaturnya adalah Fakultas Teknik dan Bisnis dengan uraian sebagai berikut:

Jenjang

Status Akreditasi

Fakulatas Pertanian (FAPERTA)

1.  Peternakan

2. Manajemen Sumber Daya Perairan

3. Agroteknologi

4.Agribisnis

S1

Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP)

1. Administrasi Publik

2. Ilmu Pemerintahan

3. Perpustakaan & Sains Informasi

4. Administrasi Publik

S2

Fakultas Teknik dan Bisnis (FTB)

1.      Perencaan Wilayah dan Kota

2.      Bisnis Digital

3.      Rekayasa Perancangan Mekanik

D4

4.      Teknologi Rekayasa Instalasi Listrik

D4

Belum Terakreditasi

Melalui motto “Maju Bersama” UMSI terus memacu diri dengan prinsip mengaktualisasikan nilai-nilai filosofi pancasila, UUD 1945 serta hakikat penyelenggaraan pendidikan tinggi yang dilandasi ilmu, amal dan ilmiah, mengorganisasikan diri secara sehat dan otonom melalui program-program berkelanjutan tanpa mengabaikan prinsip transparansi, akuntabilitas dalam rangka meningkatkan kesejahteraan serta daya saing bangsa, kemudian mengembangkan nilai-nilai Al Islam Kemuhammadiyahan.

Sejauh ini UMSI terus berupaya melakukan pengembangan dalam proses penyelenggaraan Catur Dharma Perguruan tinggi berbasis outcome dengan strategi pencapaian antara lain:

1. Membangun kelembagaan dan budaya kreatif inovatif dalam tata kelola UMSI,
  2. Membangun Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI),
  3. Memberdayakan kelompok keilmuan dalam bidang bidang sosial dan sainstek berbasis teknologi digital untuk mengembangkan kurikulum dan meningkatkan kualitas pembelajaran,
  4. Mengimplementasikan kegiatan mentoring untuk peningkatan kualitas keilmuan dosen UMSI,
  5. Meningkatkan kualitas output dan outcome mahasiswa agar lulus tepat waktu dan bekerja sesuai dengan bidangnya serta memiliki Akhlaqul Karimah,
  6. Membangun suasana akademik yang mendukung terciptanya budaya riset dan publikasi ilmiah,
  7. Menyelenggarakan kegiatan ilmiah untuk meningkatkan kompetensi dan budaya riset dosen dan mahasiswa,
  8. Melakukan penelitian berdasarkan bidang keilmuan dosen,
  9. Mempublikasikan hasil penelitian dosen tingkat nasional dan internasional,
  10. Meningkatkan kualitas dan kuantitas tenaga pendidik (dosen) dan tenaga kependidikan,
  11. Membangun komitmen SDM untuk menghasilkan karya inovatif dan aplikatif,